Keanekaragaman Kupu-kupu Di Taman Wisata Alam Pananjung, Kabupaten Pangandaran - Rahmawati, Fitri (Jurnal Kridatama Sains dan Teknologi, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks keragaman kupu-kupu di Taman Wisata Alam Pananjung, Pangandaran. Penelitian ini dilakukan dengan metode survai lapangan. Parameter yang diamati pada setiap lokasi meliputi keanekargaman vegetasi tumbuhan, pengumpulan dan pengamatan langsung terhadap kupu-kupu. Penelitian ini dilakukan dengan metode survai lapangan. Parameter yang diamati pada setiap lokasi meliputi indeks keanekaragaman (H’). Sampel di ambil dari ekosistem Taman Wisata Alam Pananjung Pangandaran yang dibagi dalam tiga stasiun yaitu stasiun banyak pengunjung, stasiun sedikit pengunjung, stasiun tidak ada pengunjung sebanyak tiga belas kali. Penelitian dilakukan pada akhir bulan Desember 2016 - akhir bulan Maret 2017 selama 3 Bulan. Hasil penelitian ditemukan 60 spesies dengan 38 genus dari 1165 individu (Tabel 1) yang termasuk ke dalam 6 famili, yaitu Nympalidae (29 spesies), Papilionidae (11 spesies), Pieridae (9 spesies), Lycanidae (8 spesies), Hesperiidae (1 spesies) dan Riodinidae (1 spesies). Hasil analisis indeks keragaman Shannon-Weinner (H’) kupu-kupu di stasiun banyak pengunjung -10.908. Nilai indeks ini lebih rendah dibandingkan stasiun sedikit pengunjung sebesar 2.569. Nilai indeks keragaman kupu-kupu yang paling tinggi yaitu di stasiun tidak ada pengunjung sebesar 2.859. Berdasarkan hal tersebut maka stasiun tidak ada pengunjung memiliki biodiversitas kupu-kupu yang lebih tinggi dibandingkan stasiun yang terdapat sedikit pengunjung dan banyak pengunjung. Kata kunci: Keanekaragaman, Kupu-kupu, Taman Wisata Alam