ANALISIS PENGARUH FAKTOR PELAYANAN PRIMA (SERVICE EXCELLENCE) TERHADAP KEPUASAN WAJIB PAJAK (Studi Kasus di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara) - Fadilah, Yesi Nur; Choiri, Mochamad; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2013)
Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Malang Utara sebagai salah satu penyelenggara pelayanan publik dituntut mampu memberikan pelayanan prima demi kepuasan wajib pajak. Namun dihadapkan masih adanya keluhan terhadap pelayanan yang diberikan. Oleh karena itu perlu diadakan pengukuran kepuasan dengan cara menyebarkan kuesioner yang terdiri dari 26 butir pernyataan berdasarkan 6 faktor service excellence kepada wajib pajak. Kuesioner yang disebarkan dianalisis menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengetahui atribut dari faktor service excellence yang perlu diperbaiki. Sedangkan analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui besarnya pengaruh faktor service excellence terhadap kepuasan wajib pajak. Penyebab permasalahan dari atribut pelayanan yang paling berpengaruh terhadap kepuasan wajib pajak serta masih memerlukan perbaikan dianalisis dengan menggunakan Root Cause Analysis (RCA). Hasil analisis regresi linier berganda faktor perhatian paling berpengaruh terhadap kepuasan wajib pajak dengan nilai standardized coefficients beta paling tinggi sebesar 0,315. Berdasarkan Importance Performance Analysis atribut yang diprioritaskan untuk ditingkatkan pelayanannya yaitu tentang kemampuan komunikasi pegawai, perhatian terhadap kebutuhan wajib pajak, perhatian terhadap saran, dan tanggung jawab pegawai terhadap kemudahan penyampaian pengaduan yang selanjutnya dianalisis penyebab permasalahannya dengan RCA sehingga dapat dibuat saran perbaikan sebagai upaya peningkatan kepuasan wajib pajak. Kata Kunci: Kepuasan, Service Excellence, Regresi Linier Berganda, Importance Performance Analysis, Root Cause Analysis