KARAKTERISTIK MAHASISWA BIDIK MISI PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF - Yoga Guntur Sampurno; Ibnu Siswanto; Yosep Efendi (Jurnal Pendidikan Vokasi Otomotif, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik dan prestasi mahasiswa bidik misi di  jurusan  Pendidikan  Teknik  Otomotif,  Fakultas  Teknik  Universitas  Negeri  Yogyakarta.  Subjek penelitian  adalah  mahasiswa  bidik  misi  (S1  dan  D3)  angkatan  2012/2013  dan  2013/2014. Pengumpulan  data  menggunakan  angket  dan  dokumentasi  pencapaian  prestasi  belajar  mahasiswa. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  mahasiswa  bidik  misi  memiliki  sikap,  minat,  dan  motivasi belajar  yang  baik.  Rerata  prestasi  mahassiwa  bidik  misi  juga  lebih  baik  dibandingkan  dengan mahasiswa  regular  walaupun  terdapat  juga  mahasiswa  yang  memiliki  prestasi  yang  kurang. Mahasiswa-masahsiswa tersebut perlu mendapatkan perhatian dan pembinaan dari dosen supaya tidak tertinggal dibandingkan teman-teman mahasiswa satu angkatan.Kata kunci: Sikap belajar, Minat belajar, Motivasi belajar, Prestasi, Bidik misiPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik dan prestasi mahasiswa bidik misi di  jurusan  Pendidikan  Teknik  Otomotif,  Fakultas  Teknik  Universitas  Negeri  Yogyakarta.  Subjek penelitian  adalah  mahasiswa  bidik  misi  (S1  dan  D3)  angkatan  2012/2013  dan  2013/2014. Pengumpulan  data  menggunakan  angket  dan  dokumentasi  pencapaian  prestasi  belajar  mahasiswa. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  mahasiswa  bidik  misi  memiliki  sikap,  minat,  dan  motivasi belajar  yang  baik.  Rerata  prestasi  mahassiwa  bidik  misi  juga  lebih  baik  dibandingkan  dengan mahasiswa  regular  walaupun  terdapat  juga  mahasiswa  yang  memiliki  prestasi  yang  kurang. Mahasiswa-masahsiswa tersebut perlu mendapatkan perhatian dan pembinaan dari dosen supaya tidak tertinggal dibandingkan teman-teman mahasiswa satu angkatan.Kata kunci: Sikap belajar, Minat belajar, Motivasi belajar, Prestasi, Bidik misi