PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI BURSA KERJA KHUSUS (BKK) DI SMK MUHAMMADIYAH 1 PLAYEN - Muhammad Dinata (Jurnal Pendidikan Vokasi Otomotif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan tugas dan fungsi Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK Muhammadiyah 1 Playen dalam menyalurkan lulusan ke dunia industri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif untuk mengumpulkan dan menganalisa data. Subyek penelitian ini adalah pengurus Bursa Kerja Khusus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah (1) wawancara; (2) angket; (3) dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan merupakan analisis deskriptif dimana berupa kata-kata kalimat yang dipisah menurut kategorinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tugas dan fungsi BKK dalam membantu menyalurkan lulusan SMK Muhammadiyah 1 Playen ke dunia kerja (69,25%), yaitu : (a) Memberikan informasi ketenagakerjaan kepada siswa (80,00%),  (b) Mengadakan bimbingan karir (58,75%), (c) Menjalin hubungan dengan alumni (67,50%), (d) Mengadakan kegiatan ketenagakerjaan (80,63%), dan (e) Menjalin kerjasama dengan Lembaga pemerintah dan swasta (59,38%); (2) Manajemen BKK SMK Muhammadiyah 1 Playen dalam membantu menyalurkan lulusannya (78,88%), yaitu: (a) Perencanaan BKK (87,50%), (b) Pengorganisasian BKK (80,00%), (c) Pelaksanaan BKK (73,00%), (d) Pengawasan BKK (75,00%); (3) Faktor pendukung BKK SMK Muhammadiyah 1 Playen dalam membantu menyalurkan lulusannya (73,70%), yaitu: (a) Faktor Internal (75,83%), (b) Faktor Eksternal (71,56%). (4) Faktor Penghambat BKK SMK Muhammadiyah 1 Playen dalam membantu menyalurkan lulusannya (79,02%), yaitu: (a) Faktor Internal (83,75%), (b) Faktor Eksternal (74,29%).