ANALISIS PERBAIKAN POSTUR KERJA OPERATOR MENGGUNAKAN METODE RULA UNTUK MENGURANGI RESIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS (Studi Kasus pada Bagian Bad Stock Warehouse PT. X Surabaya) - Nugraha, Harvian Adhi; Astuti, Murti; Rahman, Arif (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2013)
Tempat dan kondisi kerja yang kurang nyaman dapat menimbulkan kerugian salah satunya adalah keluhan musculoskeletal disorders. PT. X merupakan salah satu perusahaan rokok terbesar di Indonesia, dimana masih terdapat operator-operator yang bekerja dalam posisi yang kurang ergonomis, salah satunya di bagian bad stock warehouse. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai resiko postur kerja operator bad stock warehouse di PT. X berdasarkan nilai RULA dan memberikan usulan perbaikan pada perusahaan untuk mengurangi resiko musculoskeletal disorders. Dalam penelitian ini digunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA), yaitu sebuah metode untuk menilai postur, gaya dan gerakan suatu aktivitas kerja yang berkaitan dengan penggunaan anggota tubuh bagian atas (Rikardo, 2006). Pada postur kerja aktual, OP.1, OP.2, OP.6 mendapat grand score 5, OP.3 – OP.5 mendapat grand score 6, keenam elemen kerja tersebut termasuk dalam action level 3. Pada postur kerja usulan, OP.1 dan OP.6 mendapat grand score 3 yang termasuk dalam action level 2, OP.2 – OP.5 mendapat grand score 2 yang termasuk dalam action level 1. Kata Kunci: postur kerja, manual material handling, musculosceletal disorders, Rapid Upper Limb Assessment (RULA)