EVALUASI KINERJA DENGAN METODE BALANCED SCORECARD - Heriyana '; Mariaty Ibrahim (Jurnal Kebijakan Publik, 2013)
Penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi hasil pengukuran kinerja PT. Perkebunan Nusantara V Pekanbaru berdasarkanstandar penilaian kinerja BUMN dan mengevaluasi kinerja yang telah dicapai perusahaan melaluimetode balanced scorecard. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitiankuantitatif dengan populasi sampel penelitian adalah seluruh karyawan PT. Perkebunan NusantaraV Pekanbaru selama berlangsungnya penelitian yang berjumlah 626 orang dan sampel diambilsebanyak 90 orang dengan metode atau teknik sampling yang digunakan adalah sampling nonprobabilitas. Hasil penelitian menunjukkan kinerja perusahaan berdasarkan standar penilaiankinerja BUMN memperoleh nilai sebesar 92,00 yang menunjukkan perusahaan dalam kondisisehat dengan kategori AA.Kata Kunci: perspektif keuangan, proses bisnis internal, pembelajaran dan pertumbuhan