PENYUSUNAN APBD BERBASIS KINERJA - Rolly Yandra; Endang Sutrisna (Jurnal Kebijakan Publik, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secaraempiris dan menganalisis apakah faktor komitmen dari seluruh komponen organisasi, penyem-purnaan sistem administrasi, sumber daya yang cukup, penghargaan yang jelas dan hukuman/sanksi yang tegas berpengaruh terhadap APBD berbasis kinerja di Kabupaten Siak. Untuk mengujihipotesis pengaruh komitmen dari seluruh komponen organisasi, penyempurnaan sistemadministrasi, sumber daya yang cukup, penghargaan yang jelas dan hukuman/sanksi yang tegasberpengaruh terhadap APBD berbasis kinerja secara simultan dan parsial digunakan uji F dan uji t.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa komitmen dari seluruh komponen organisasi, penyem-purnaan sistem administrasi, sumber daya yang cukup, penghargaan yang jelas dan hukuman/sanksi yang tegas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap APBD berbasis kinerja. Secaraparsial variabel komitmen dari seluruh komponen organisasi, penyempurnaan sistem administrasi,sumber daya yang cukup tidak berpengaruh signifikan terhadap APBD berbasis kinerja, sedangkanvariabel reward and punishment berpengaruh signifikan terhadap penyusunan APBD berbasiskinerja.Kata Kunci: komitmen organisasi, sistem administrasi, APBD berbasis kinerja