TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) DALAM SURVEI BIDANG KEPENDUDUKAN DAN KELUARGA BERENCANA - Sukarno Sukarno; Nur Laila Meilani (Jurnal Kebijakan Publik, 2018)
Technology Acceptance Model (TAM) dalam Survei Bidang Kependudukan danKeluarga Berencana. Terjadi perubahan dalam teknik atau cara pengumpulan data dalam surveidi bidang kependudukan dan Keluarga Berencana/KB (selanjutnya disebut Survei Kinerja danAkuntabilitas Program/SKAP) yang semula dilakukan secara manual dan paper based menjadisistem yang berbasis smartphone yang menggunakan platform Open Data Kit (ODK). Sistemini mengubah semua rangkaian pengumpulan data menjadi paperless dan electronic based.Penelitian ini bertujuan untuk (a) mengukur tingkat pengaruh perceived ease of use terhadapperceived usefulness ; (b) mengukur tingkat pengaruh perceived ease of use terhadapattitude towards using: (c) mengukur tingkat pengaruh perceived usefulness terhadap behaviorintention to use; (d) mengukur tingkat pengaruh perceived usefulness terhadap attitude towardsusing; (e) mengukur tingkat pengaruh attitude towards using terhadap behavior intention touse; dan (f) mengukur tingkat pengaruh behavior intention to use terhadap actual system usedalam survei berbasis smartphone bidang kependudukan dan keluarga berencana di PulauSumatera. Populasi dalam kajian ini adalah seluruh enumerator dan supervisor survei SKAPyang ada di Pulau Sumatera, kemudian sampelnya ditetapkan menurut teknik estimasi maximumlikehood (ML) yaitu minimal 100 dna maksimal 400 responden. Analisis data dilakukan denganSEM (Structural Equation Modelling) dengan software AMOS (Analysis of Moment Structure).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari enam hipotesis yang diajukan, terdapat dua hipotesisyang diterima, yaitu (a) perceived ease of use mempunyai hubungan yang positif denganPerceived usefulness dengan nilai CR -4.31 >±1,96 dan angka probabilitasnya 0,001 (<0,05)dan (b) behavioral Intention to Use mempunyai hubungan yang positif dengan Actual SystemUse dengan CR = 2,819 >±1,96 dan probabilitas/P = 0,005 (<0,05).