OPTIMALISASI FUNGSI INSPEKTORAT DALAM PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH - Herdi Setiawan; Tri Sukirno Putro (Jurnal Kebijakan Publik, 2013)
Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui bagaimana fungsi Inspektorat Kabupaten Indragiri Hulu dalammelaksanakan pengendalian dan pengawasan keuangan daerah serta mengkaji faktor-faktor apayang mempengaruhi Tugas Pokok dan Fungsi Inspektorat Kabupaten Indragiri Hulu dalampengendalian dan pengawasan keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan teori Edward III,yaitu pelaksanaan kebijakan dapat dipengaruhi oleh komunikasi, sumber daya, disposisi danstruktur birokrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulandata dilakukan dengan studi pustaka, studi lapangan, dan observasi melalui wawancara. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penyebab LKPD Kabupaten Indragiri Hulu mendapatkan opinidisclaimer karena adanya kelemahan sistem akuntansi dan pelaporan keuangan daerah yangbelum sesuai dengan SAP, terbatasnya sumber daya manusia yang handal, tidak adanyainventarisasi aset serta hutang maupun piutang daerah dan lemahnya SPIP serta masih terdapatketidakpatuhan terhadap ketentuan peraturan perundang-undangan terkait.Kata Kunci: pengendalian, pengawasan, optimalisasi, pengelolaan, keuangan daerah