PENILAIAN KINERJA ORGANISASI PUBLIK - Ismail Asman; Zaili Rusli (Jurnal Kebijakan Publik, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui danmenganalisis penilaian kinerja pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kebupaten Siak dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan penilaian kinerja berdasarkan MalcolmBaldridge National Quality Award (MBNQA) yang dikemukakan oleh Hiro Tugiman yaitukepemimpinan, perencanaan strategis, fokus pada pelanggan dan pasar, analisis dan informasi,fokus pada SDM, proses manajemen dan hasil bisnis. Sedangkan untuk mengetahui faktor-faktoryang mempengaruhi kinerja organisasi dinilai berdasarkan teorinya Lusthaus yaitu dengan faktoreksternal, faktor motivasi organisasi dan faktor kapasitas organisasi. Penelitian ini dilaksanakan diKabupaten Siak tepat pada Dinas Pendidikan Kabupaten Siak, Dimana yang menjadi populasi dansampel adalah pegawai pada Dinas Pendidikan Kebupaten Siak. Dimana tehnik penentuan informanyang digunakan adalah stratified sampling yaitu pemilihan sampel berdasarkan strata atau tingkatandalam unit kerja yang terdapat didalam organisasi. Dalam melakukan pengumpulan data digunakanmetode observasi dan penyebaran angket kepada sampel penelitian. Setelah data terkumpul kemudiandianalisa dengan menggunakan analisa deskriptif kuantitatif. Setelah dilakukan penelitian ditemukanbahwa penilaian kinerja pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kebupaten Siak yang diterapkansudah berjalan dengan baik dan faktor yang paling dominan mempengaruhi penilaian kinerja adalahfaktor kapasistas organisasi.Kata Kunci: kinerja organisasi, penilaian kinerja, organisasi publik