MOTIVASI DAN KINERJA TENAGA PENDIDIK - Panjaitan, Maria Adina; ', Mayarni (Jurnal Kebijakan Publik, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruhmotivasi terhadap kinerja guru pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) Darma Yudha KotaPekanbaru. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif eksplanasi dengan pendekatan survey.Populasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah guru-guru pada SMP Darma Yudha KotaPekanbaru sebanyak 65 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan fisiologis yangterdiri dari pemenuhan kebutuhan pangan dan sandang memiliki pengaruh paling besar padamotivasi yang berdampak pada kinerja guru. Demikian juga kebutuhan aktualisasi merupakanpengaruh terbesar kedua pada motivasi guru.Kata Kunci: motivasi, kinerja, guru, aktualisasi diri