EVALUASI STRUKTUR SUPPLY CHAIN PENDISTRIBUSIAN BENIH DAN BUDIDAYA IKAN TERHADAP PROFIT SUPPLY CHAIN DENGAN PENDEKATAN SIMULASI SISTEM DINAMIK (Studi kasus: Hatchery Ikan Kerapu di Situbondo) - Febriana, Atika Dwi; Sugiono, Sugiono; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2013)
Situbondo menjadi salah satu Kabupaten yang daerah pesisir pantainya banyak terdapat hatchery (tempat pembenihan dan budidaya perikanan) ikan laut dan payau (udang dan kerapu) baik skala besar maupun skala kecil (HSRT). Pada penulisan ini dilakukan proses brainstorming dengan para pelaku bisnis pada objek penulisan, yang bertujuan untuk memodelkan dan mengetahui variabel yang berpengaruh sehingga dapat mengevaluasi kondisi bisnis di Situbondo. Sistem supply chain ikan kerapu merupakan fungsi dari waktu ke waktu, dimana kondisi sistem dapat berubah setiap saat dalam menghadapi banyaknya permintaan  serta produksi yang bersifat stokastik dan uncertain condition. Oleh karena itu, simulasi yang paling tepat digunakan dalam penelitian ini adalah simulasi sistem dinamik. Berdasarkan hasil simulasi menggunakan software Vensim Pro 5.0 yang telah tervalidasi secara kualitatif dan kuantitatif, diketahui bahwa laba bersih seluruh pelaku bisnis mengalami kenaikan yang cukup stabil. Untuk variabel-variabel yang berpengaruh terhadap peningkatan laba bersih para pelaku bisnis antara lain, faktor biologis dan faktor ekonomis. Kata Kunci: Struktur Supply Chain, Potensi Ikan Kerapu, Sistem Dinamik, Model, Vensim, Situbondo