ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM JAMINAN KESEHATAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS REJOSARI KECAMATAN TENAYAN RAYA - Achnes, Sofia (Jurnal Kebijakan Publik, 2010)
Kesehatan adalah keadaan sejahtera dari badan, jiwa dan sosial yang memungkinkan setiaporang hidup produktif secara sosial dan ekonomi. Upaya kesehatan adalah setiap kegiatan untukmemelihara dan meningkatkan kesehatan yang dilakukan oleh pemerintah atau masyarakat. Sedangkansehat adalah suatu keadaan dimana seseorang pada waktu diperiksa tidak mempunyai keluhan ataupuntanda-tanda penyakit/kelainan. Oleh karena itu dalam mewujudkan kesehatan masyarakat dalammenjalankan kehidupannya, pemerintah berupaya melaksanakan program-program kesehatan masyarakat.Pembangunan di bidang kesehatan Kota Pekanbaru selama lima tahun terakhir ini mengalamipeningkatan yang sangat pesat dengan tersedianya sarana kesehatan yang memadai. Jenis pelayanan yangdiberikan juga bertambah serta akses ke sarana kesehatan dasar sudah dijamin oleh pemerintah KotaPekanbaru melalui program pengobatan gratis ke puskesmas. Oleh karena itu, puskesmas menjadi salahsatu sarana pelayanan kesehatan yang menjadi pilihan bagi masyarakat terutama dari masyarakatgolongan ekonomi lemah.