FAKTOR INTRINSIK, FAKTOR EKSTRINSIK, DAN MOTIVASI BERPRESTASI - Karel Muskanan (Jurnal Kebijakan Publik, 2014)
Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis hubungan dan pengaruh faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik terhadap motivasiberprestasi atlit pada Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLP) Provinsi Nusa TenggaraTimur (NTT). Penelitian ini dilakuan melalui metode survey dengan pendekatan kuantitatif, kualitatifdan gabungan menggunakan teknik dan analisis data korelatif kuantitatif untuk skala interval dananalisis korelatif kuantitatif untuk skala ordinal menggunakan spearman rank. Populasi dan sampelpenelitian ini adalah atlet PPLP NTT berjumlah 36 orang, dengan variabel penelitian terdiri dari 6(enam) variabel bebas yang tergolong dalam faktor intrinsik, seperti kompetensi atlet, pemenuhankebutuhan, status dan tanggung jawab, dan yang tergolong dalam faktor ekstrinsik, seperti :Lingkungan, teknik supervisi, dan jaminan karier, terhadap motivasi berprestasi atlet. Hasil yangdiperoleh melalui uji statistik korelatif kuantitatif pada masing-masing parameter seperti kompetensiatlet, pemenuhan kebutuhan, satus dan tanggung jawab, lingkungan, teknik supervisi, dan jaminankarir mempunyai hubungan yang signifikan dan relevan dengan teori serta berpengaruh secaraparsial dan simultan terhadap motivasi berprestasi atlet. Hasil analisis koefisien determinasi (R 2 )sumbangan atau kontribusi dari aspek-aspek pada variabel internal dan eksternal terhadap motivasiberprestasi atlet mempunyai kontribusi yang signifikan pada motivasi berprestasi atlet PPLP NTT.Kata kunci: faktor intrinsik, faktor ekstrinsik, motivasi berprestasi