OPTIMALISASI PEMUNGUTAN PAJAK RESTORAN - Azman, Nur; Farida, Lena (Jurnal Kebijakan Publik, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisfaktor-faktor yang menghambat optimalisasi pemungutan pajak restoran yang akan dilakukanoleh Dispenda Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengantujuan untuk memperoleh gambaran yang mendalam tentang optimalisasi pemungutan pajakrestoran. Untuk pengumpulan data digunakan cara wawancara dengan informan yang pahamdengan permasalahan pajak restoran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemungutan pajakrestoran oleh Dinas Pendapatan Kabupaten Kampar meskipun memiliki kecenderungan yang semakinmeningkat, namun bila dibandingkan dengan besarnya jumlah restoran yang ada di KabupatenKampar, pungutan tersebut masih kurang optimal.Kata Kunci: pajak restoran, optimalisasi pemungutan, Dispenda