ANALISIS PERSYARATAN DASAR DAN KONSEP HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) DENGAN REKOMENDASI PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS (Studi Kasus: KUD Dau Malang) - Pramesti, Novianingdyah; Setyanto, Nasir Widha; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2013)
Penelitian ini menganalisis sistem HACCP maupun persyaratan dasarnya, yaitu GMP dan SSOP yang belum diterapkan oleh KUD Dau. Oleh karena itu perlu adanya identifikasi kondisi GMP, SSOP, dan tahapan dalam proses produksi yang menjadi titik kendali kritis, serta rekomendasi tata letak fasilitas pabrik yang memperhatikan faktor keamanan pangan. Dimulai dengan mengetahui kondisi awal tata letak fasilitas pabrik, dilanjutkan dengan analisis GMP, SSOP, dan identifikasi titik kendali kritis di HACCP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat10 aspek yang tidak sesuai dalam pedoman GMP, 6 aspek yang tidak sesuai dalam pedoman SSOP, dan3 proses yang memiliki titik kendali kritis, yaitu proses penerimaan susu dari peternak, transit susu sementara di dum tank, dan pengemasan.Setelah dilakukan upaya perbaikan tata letak fasilitas pabrik,, maka sumber kontaminasi dapat diminimalisir, fasilitas sanitasi seperti toilet dan wastafel tercukupi untuk seluruh karyawan, serta meminimalkan terjadinya backtracking dengan aliran perpindahan material yang lebih efisien dengan peningkatan sebesar 20,05%. Kata kunci: HACCP, GMP, SSOP, Perancangan Tata Letak Fasilitas