POTENSI WILAYAH PERBATASAN STRATEGIS - Mimin Sundari Nasution (Jurnal Kebijakan Publik, 2018)
Potensi Wilayah Perbatasan Strategis. Kecamatan Pasir Limau Kapas [Palika],Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau merupakan kawasan yang tertinggal, terisolir dan terluar.Posisi ini menyebabkan kesejahteraan menjadi isu penting dan utama yang selalu menjadi bahandiksusi. Isu penting dan utama terkait kesejahteraan antara lain, pembangunan infrastruktur yangminim dan lambat, kebijakan pembangunan yang ambigu [rerata kebijakan yang dikeluarkan salingtumpang-tindih tidak saling mendukung terkait pembangunan di kawasan perbatasan], pembiaranpelanggaran wilayah dan alat penangkapan ikan, masalah pertahanan-keamanan batas negara yangbelum menjadi perhatian utama dan potensi objek wisata alam yang belum tergarap. Berdasarkanberbagai isu penting, penelitian ini bertujuan menjelaskan potensi utama yang dimiliki PasirLimau Kapas sebagai kawasan perbatasan yang strategis. Pendekatan yang digunakan adalahkualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data dikumpulkan berdasarkan dokumen yangdidukung wawancara. Setelah terkumpul data dianalisis secara kualitatif. Studi ini menyimpulkanbahwa, pertama, potensi utama yang dimiliki Pasir Limau Kapas, seperti posisi geografis terkaitkawasan strategis dan regulasi yang dihasilkan dinilai belum mendukung masalah pertahanandan keamanan negara di perbatasan termasuk mengembangkan kawasan potensi objek wisataalam. Pengembangan kawasan perbatasan yang dinilai strategis dipastikan memerlukan perangkat di daerah yang akan mengelolanya