KUALITAS KINERJA ORGANISASI PEMERINTAHAN - Wello, Yosef L (Jurnal Kebijakan Publik, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisiskualitas kinerja organisasi pemerintahan di Kecamatan Wewewa Barat Kabupaten Sumba BaratDaya Provinsi Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodediskriptif-kualitatif, yang berusaha untuk menjelaskan berbagai fenomena dan data yang tersajiuntuk dijelaskan dan diuraikan. Analisis kualitatif terfokus pada penunjukan makna, deskripsi,penjernihan dan penempatan data pada konteks. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan beberapahal mendasar yang berhubungan dengan kualitas kinerja organisasi pemerintahan. Dari sisi inputadalah ketersediaan sumber daya manusia, anggaran, sarana dan prasarana masih sangat terbatas.Dari sisi proses, akuntabilitas aparatur dalam pelayanan kesejahteraan masyarakat masih sangatrendah, penyebabnya adalah adanya sikap pelayanan pegawai yang belum maksimal, kedisiplinanmasuk kantor dan pulang kantor sangat rendah, pada jam kerja masih ada pegawai yang meninggalkantugas dan mengurus kepentingan pribadi. Dan dari sisi output berupa kualitas dan kuantitas sumberdaya manusia rendah, pengadaan sarana dan prasarana belum sesuai dengan harapan publik, danpartisipasi masyarakat secara aktif dan kreatif dalam pembangunan belum merata.Kata Kunci: kinerja, kualitas, organisasi pemerintahan