KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI DAERAH UTAMA TUJUAN WISATA - Widi Yaumul Fitri; Amara W. Wibowo; Dwiki Bagus Ariyanto (Jurnal Kebijakan Publik, 2020)
Kota Batu merupakan kota wisata yang banyak dikunjungi turis domestik maupun mancanegara. Keindahannya banyak menarik minat orang untuk mengunjungi kota ini. Namun, dengan banyaknya kunjungan dari turis ini secara langsung mempengaruhi jumlah sampah yang dihasilkan Kota Batu. Oleh karena itu, peran pemerintah sebagai regulator kebijakan untuk mengatur bagaimana dalam proses pengolahannya. Selain itu manajemen sumberdaya yang digunakan harus benar-benar diperhatikan dalam pengelolaan sampah ini.dan pemberdayaan masyarakat juga perlu dilakukan agar mereka dapat mengelolanya secara mandiri. Penelitian yang digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk mengertahui apakah pemerintah Kota Batu telah menyiapkan sumberdaya yang cukup untuk mengelola sampah yang jumlahnya tidak sedikit.