EVALUASI PROGRAM KELOMPOK MASYARAKAT - Raja Akhmad Fadhli; Febri Yuliani (Jurnal Kebijakan Publik, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui danmenganalisis evaluasi program kelompok masyarakat (specific block grant) sebagai strategi percepatanpembangunan desa/kelurahan di Kabupaten Siak Tahun 2012 – 2013 dan faktor-faktor yangmenghambatnya. Penelitian ini menggunakan teori yang dikemukakan oleh William Dunn yang menilaikeberhasilan evaluasi dapat dilihat dari efektivitas, efisiensi, kecukupan pemerataan, responsivitas danpemerataan. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Siak, dimana yang menjadi informan kunci dalampenelitian ini adalah aparatur desa dan kelompok POKMAS. Sedangkan informan pelengkap dalampenelitian ini yaitu masyarakat desa. Dalam menentukan informan digunakan tehnik snowball samplingyaitu sebuah tehnik penentuan sumber informasi seperti bola salju yang mengelinding untuk menemukansumber informasi yang paling tepat dalam memberikan tanggapan. Pengumpulan data dilaksanakandengan metode observasi dan wawancara kepada informan penelitian. Setelah data terkumpul kemudiandianalisa dengan menggunakan analisa deskriptif kualitatif. Setelah dilakukan penelitian ditemukanbahwa evaluasi program kelompok masyarakat (specific block grant) sebagai strategi percepatanpembangunan desa/kelurahan di Kabupaten Siak Tahun 2012 – 2013 masih belum baik. Sedangkanfaktor-faktor yang menghambat evaluasi program kelompok masyarakat (specific block grant) sebagaistrategi percepatan pembangunan desa/kelurahan di Kabupaten Siak Tahun 2012 – 2013 adalah faktorrendahnya ketersediaan SDM yang berkompeten, faktor rendahnya komitmen daerah dan faktorrendahnya partisipasi kelembagaan lokal.Kata Kunci: implementasi program, peserta program, pemeliharaan kesehatan