UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KENDANG JIMBE MENGGUNAKAN QFD DENGAN MEMPERTIMBANGKAN DAMPAK TERHADAP LINGKUNGAN - Fernando, Noftio; Choiri, Mochamad; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2013)
Persaingan di dunia industri semakin meningkat seiring dengan munculnya para pelaku bisnis di berbagai bidang. Salah satu bentuk persaingan industri yang mendominasi akhir-akhir ini adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Akan tetapi, realita yang terjadi UMKM belum mampu menghasilkan produk yang standar antara satu produk dengan produk yang lain. Selain itu, konsumen dewasa ini sangat teliti dalam hal kualitas produk baik secara fungsi dan tampilan maupun keramahannya terhadap lingkungan. Pada penelitian ini menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Metode ini digunakan untuk merencanakan dan mengembangkan produk kendang jimbe secara terstruktur dengan harapan dapat memenuhi keinginan dan kebutuhan konsumen. Selain itu, penelitian ini menambahkan cara mengurangi dampak yang ditimbulkan oleh kegiatan produksi kendang jimbe. Sehingga harapannya produksi kendang jimbe akan terus berkarya tetapi tetap memperhatikan lingkungan Berdasarkan hasil analisis,konsep produk baru yang diusulkan memakai kayu nangka, memakai tali dengan warna yang bervariasi, dan variasi desain kendang jimbe yang lebih beragam khususnya pada pemberian motif. Konsep baru meberikan selisih biaya produksi sebesar Rp 1.555,00 dari konsep lama. Hal ini dikarenakan pengurangan biaya kayu sebesar Rp 1.855,00 dan penambahan biaya dalam penggunaan tali sekitar Rp 300,00. Atribut lain yang perlu diperhatikan adalah ketahanan kendang jimbe terhadap serangan serangga atau jamur dan pemberian motif pada badan kendang jimbe. Perlakuan untuk mengurangi dampak negatif lingkungan seperti optimisasi dalam penggunaan bahan baku dan penggunaan alat-alat pada saat kegiatan produksi. Kata kunci : Quality Function Deployment, Kendang Jimbe, UMKM, Lingkungan