EVALUASI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS RUKUN WARGA (PMBRW) - Putri, Rafiah (Jurnal Kebijakan Publik, 2020)
Penelitian dilaksanakan di Kecamatan se-lingkungan Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana program PMBRW di Kota Pekanbaru serta apa yang menjadi penghambat dari program PMBRW di Kota Pekanbaru. Teknik pengumpulan adalah teknik wawancara langsung kepada pelaksana program. Adapun jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Dan kemudian analisis data yang gunakan deskriptif kualitatif yaitu data yang diperoleh dianalisa dengan menguraikan serta menyajikan dengan teori-teori yang tepat dengan permasalahan yang ada. Dari hasil penelitian dapat disimpulkanprogram Pemberdayaan Masyarakat Bebrasis Rukun Warga (PMBRW) ialah program pemerintah Kota Pekanbaru dengan Perda Nomor 05 Tahun 2016 dalam upaya meningkatan ekonomi maskyarakat, program ini ialah program stimulat. Pelaksaan program PMBRW memilki banyak penghambat dari konteks, masukan, proses maupun produk. Adapun saran penulis yaitu perlu adanya perbaikan pada program tersebut dikarenakan pemahaman masyarakat terhadap program yang minim , serta pada pencapaian tujuan program tidak terlaksana hal ini dikarenakan kurangnya kerja sama. Perlunya mengedepankan pengembangan potensi wilayah yang didukung dengan kearifan lokal.