KUALITAS PELAYANAN INSTITUSI, INFRASTRUKTUR, KESEHATAN DAN PENDIDIKAN, SERTA KEPATUHAN PAJAK - Bandiyono, Agus; Hazmi, Rizaldi Al (Jurnal Kebijakan Publik, 2016)
Kualitas Pelayanan Institusi, Infrastruktur, Kesehatan dan Pendidikan, serta KepatuhanPajak. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan atau korelasi indeks institusi,indeks infrastruktur, serta indeks kepatuhan dan pendidikan dengan kepatuhan wajib pajak diIndonesia, Malaysia, dan Jepang. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan denganpendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks institusi, indeks infrastruktur,dan indeks kesehatan dan pendidikan memiliki kekuatan korelasi masing-masing terhadap tax ratiotiap negara. Akan tetapi, adanya perbedaan bentuk geografis, kondisi ekonomi, sosial, politik,dan lain-lain menyebabkan perbedaan kebutuhan yang mempengaruhi kebijakan pemerintah danreaksi atau feedback pelaku ekonomi atas peningkatan atau penurunan setiap indeks. Dengankata lain, peningkatan pelayanan publik secara umum memiliki hubungan dengan tax ratio. Akantetapi, seberapa besar dan pelayanan publik sektor apa serta unsur pelayanan publik mana yangpaling memiliki hubungan dengan tax ratio berbeda-beda pada tiap-tiap negara.