PELAKSANAAN PROGRAM PEMBERDAYAAN DESA - Maryanti, Eni; ', Zulkarnaini (Jurnal Kebijakan Publik, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipelaksanaan program pemberdayaan desa (PPD) melalui Program UEK/D – SP di Kecamatan SiakKabupaten Siak dan faktor-faktor yang menyebabkan keberhasilan dan kegagalan pelaksanaanprogram pemberdayaan desa (PPD) melalui Program UEK/D – SP di Kecamatan Siak Kabupaten Siak.Penelitian ini dilaksanakan di desa dan kelurahan yang terdapat pada Kecamatan Siak KabupatenSiak. Informan penelitian ini adalah pengelola program UEK/UED - SP sebagai informan kunci danpemanfaat program UEK/UED - SP sebagai informan pelengkap. Pengumpulan data dilakukan denganmetode observasi dan wawancara dalam upaya mengumpulkan informasi dan data. Setelah dataterkumpul kemudian dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitiandan pembahasan yang dilakukan ditemukan bahwa pelaksanaan program pemberdayaan desa (PPD)melalui program UEK/D – SP di Kecamatan Siak Kabupaten Siak masih belum berjalan dengan baik.Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan pelaksanaan program pemberdayaan desa (PPD) melaluiprogram UEK/D – SP di Kecamatan Siak disimpulkan adalah faktor adanya dorongan dan dukunganpemerintah akan pemberdayaan masyarakat miskin. Sedangkan faktor-faktor kegagalan pelaksanaanprogram pemberdayaan desa (PPD) melalui program UEK/D – SP adalah faktor kecenderunganmenggunakan kebijakan yang sama (resistance to change).Kata Kunci: kebijakan, implementasi kebijakan dan pemberdayaan masyarakat