PERENCANAAN JUMLAH OPERATOR DAN MESIN PADA DIVISI PACKAGING PT KIMIA FARMA (Persero) Tbk. UNIT PLANT WATUDAKON, JOMBANG - Wardaveira, Efriscia; Choiri, Mochamad; Mada Tantrika, Ceria Farela (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2013)
PT Kimia Farma (Persero) Tbk Plant Watudakon memiliki 19 produk unggulan. 5 produk dengan jumlah pesanan terbanyak adalah Tablet Tambah Darah, Miconazole Krim-2%, Oxytetrasiklin SM 1%, Oxytetrasiklin SK 3%, Iodine Povidne 10% kemasan botol 30 ml. Dari kelima produk di atas, produk yang memiliki persentase realisasi terkecil adalah produk Miconazole Krim-2%. Tidak terpenuhinya permintaan pasar diakibatkan adanya permasalahan yang terjadi pada divisi packaging. Untuk memenuhi pesanan pada produk Miconazole krim-2% harus dilakukan dengan memperhitungkan kapasitas mesin yang digunakan pada packaging primer serta perhitungan mengenai berapa operator yang dibutuhkan untuk mengoperasikan mesin tersebut dan menganalisis perancangan kerja pada proses packaging sekunder yang masih menggunakan tenaga manusia. Untuk packaging sekunder, akan dibuat usulan SOP untuk menyeragamkan metode kerja pada packaging sekunder dan akan dilakukan perhitungan waktu baku untuk dapat menentukkan jumlah lintasan yang dibutuhkan untuk dapat memenuhi pesanan. Setelah itu, akan dilakukan penjadwalan shift kerja untuk divisi packaging. Kata Kunci: Miconazole Krim-2%, Packaging Primer, Packaging Sekunder, Kapasitas Mesin, SOP, Waktu Baku, Tenaga Kerja, Shift Kerja.