IMPLEMENTASI KEBIJAKAN IZIN PEMANFAATAN SUMBER DAYA AIR - Rifandi, Dedi; ', Mayarni (Jurnal Kebijakan Publik, 2014)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui sejauhmana implementasi peraturan daerah dilaksanakan oleh implemator maupun pelaksanaimplementasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian ini menggunakan jenispenelitian deskriptif dengan analisa kualitatif, memaparkan data yang diperoleh dari pengamatankepustakaan dan pengamatan lapangan, kemudian dianalisa dan diinterprestasikan dengan memberikankesimpulan. Untuk itu sangat diperlukan kepekaan teoritik dalam proses pengumpulan data dan analisadata di lapangan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif diharapkan peneliti dapat menyajikangambaran maupun hasil analisa yang tidak hanya berbentuk angka-angka, melainkan gambaran yanglebih mendalam sesuai dengan fokus penelitian yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa tidak berjalannya Peraturan Daerah Nomor 10 tahun 2010 tentang Izin Pemanfaatan Air diKabupaten Siak, oleh sebab itu Perda tersebut perlu direvisi dan melibatkan beberapa instasi terkaitagar kedepannya Perda dikmaksud dapat terlaksana sesuai yang diharapkan.Kata Kunci: implementasi, sumberdaya air, izin pemanfaatan