PELAKSANAAN PROGRAM PENYALURAN BERAS MISKIN - Taufik, Tengku M.; Sahuri, Chalid (Jurnal Kebijakan Publik, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahuidan menganalisis pelaksanaan program penyaluran beras miskin (Raskin) di Kecamatan Siak KabupatenSiak. Serta mengatahui faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan pelaksanaan program penyaluranberas miskin (Raskin) di Kecamatan Siak Kabupaten Siak. Penelitian ini menggunakan teorinya Grindleyang menjelaskan bahwa implementasi kebijakan dilihak dari isi kebijakan dan lingkungan implementasi.Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Siak Kabupaten Siak. Dimana yang menjadi informan kunciyaitu Tim Koordinasi Raskin Kabupaten, Tim Koordinasi Raskin Kecamatan dan Tim KoordinasiRaskin Desa/Kelurahan. Informan pelengkap yaitu rumah tangga miskin. Dimana tehnik penentuaninforman yang digunakan adalah purposive sampling yaitu pemilihan informan berdasarkan tujuanpenelitian yang telah ditetapkan. Dalam melakukan pengumpulan data digunakan metode observasidan wawancara kepada informan penelitian. Setelah data terkumpul kemudian dianalisa denganmenggunakan analisa deskriptif kualitatif. Setelah dilakukan penelitian ditemukan bahwa pelaksanaanprogram Raskin di Kecamatan Siak Kabupaten Siak Tahun 2013 adalah cukup baik. Kemudian faktor-faktor keberhasilan dalam pelaksanaan program Raskin di Kecamatan Siak Kabupaten Siak Tahun2013 adalah jenis manfaat yang diperoleh oleh kelompok sasaran dan sumber daya yang dimiliki olehpelaksana kebijakan. Sedangkan faktor-faktor kegagalan dalam pelaksanaan program Raskin diKecamatan Siak Kabupaten Siak Tahun 2013 adalah sosialisasi peraturan perundangan kebijakan danvalidasi penerima.Kata Kunci: kebijakan, implementasi kebijakan, program raskin