PERANCANGAN SISTEM BASIS DATA PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERBASIS METODE EOCONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Studi Kasus: PT Malindo Intitama Raya) - Amelia, Maria Yosefin; Santoso, Purnomo Budi; Rahman, Arif (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2013)
PT Maindo Intitama Raya (MIR) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Manufacturing and Trading Furniture. Namun PT MIR masih dihadapkan pada masalah pengendalian persediaan. Pengendalian persediaan bahan baku di PT Malindo Intitama Raya selama ini belum menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan masih belum adanya suatu sistem basis data yang terkomputerisasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah persediaan bahan baku yang tepat serta mengembangkan suatu sistem basis data yang dapat mendukung pengendalian persediaan bahan baku di PT Malindo Intitama Raya. Pengamatan dilakukan pada persediaan bahan baku pembuat produk Bigline Maxi Reguler ukuran 120×200, 160×200 dan 180×200. Untuk  menentukan jumlah persediaan bahan baku yang tepat adalah dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ).Disamping itu, untuk memudahkan pengelolaan persediaan bahan baku dikembangkan prototipe sistem basis data persediaan bahan baku dengan menggunakan Microsoft Access 2007. Kata kunci: Pengendalian Persediaan, Perancangan Sistem Basis Data, Economic Order Quatitty (EOQ), Microsoft Access 2007