NOVEL BIDADARI-BIDADARI SURGA KARYA TERE LIYE DALAM RANGKA PEMBENTUKAN GENERASI INDONESIA YANG UNGGUL - Rohmadi, Muhammad; Saddhono, Kundharu (KARSA: Journal of Social and Islamic Culture, 2014)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan maksud-maksudyang terkandung di balik tuturan direktif dalam novel Bidadari-Bidadari Surgakarya Tere Liye, serta mendeskripsikan dan menjelaskan nilai-nilai pendidikankarakter yang terkandung di dalamnya. Kajian ini merupakan kajian deskriptifkualitatif dengan objek penelitian semua tuturan dalam novel berjudul BidadaribidadariSurga karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data dilakukan denganteknik purposive sampling sesuai dengan pokok permasalahan yang dikaji. Teknikanalisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan model mengalir, yaitu (1)pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikansimpulan. Kesimpulan dibuat dengan teknik deduktif, yaitu dari penjelasanumum menuju fakta-fakta khusus sebagai kesimpulan akhir. Hasil analisis dansimpulan dalam penelitian ini adalah: (1) maksud-maksud yang terkandungdibalik tuturan direktif dalam novel Bidadari-Bidadari Surga karya Tere Liye,antara lain: menyuruh, memerintah, memohon, mengimbau, menyarankan dan(2) nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam novel tersebutadalah religius dan toleransi; disiplin; jujur, bertanggung jawab, rela berkorban;kerja keras; kreatif dan rasa ingin tahu; menghargai prestasi, kompetensi, danotonomi; demokratis; kepedulian sosial; peduli lingkungan, dan memiliki nilaikarakter menghargai/menghormati orang lain.