KEGELISAHAN INTELEKTUAL SEORANG FEMINIS (Telaah Pemikiran Fatima Mernissi Tentang Hermeneutika HadÃ®ts) - Zakariya, Nur Mukhlish (KARSA: Journal of Social and Islamic Culture)
Abstrak:Tulisan ini berusaha mendeskripsikan kegelisahan intelektual Fatimah Mernissi terhadap fenomena disparitas dan bias gender di dunia IslÃ¢m. Melalui pendekatan hermeneutika historis sosiologis terhadap al-Qurâ€™Ã¢n dan â€“terutamaâ€”hadÃ®ts, Mernissi melahirkan kerangka teoritik Islam PolitikÂ  dan Islam Risalah. Dalam rangka mengentas bias gender yang menurutnya lebih merupakan konstruksi sosial komunitas muslim patriarkhi, Mernissi menyerukan â€œpembacaan baruâ€ terhadap teks-teks agama melalui hermeneutika sehingga mampu menghadirkan Islam RisalahÂ  dan mendekonstruksi yang terlanjur mengalami sakralisasi, pada hal sesungguhnya ia â€“IslÃ¢m Politikâ€”tak lebih hanya sebagai â€œtafsirâ€ belaka.Kata kunci:Hermeneutika, hadÃ®ts, dan misoginiAbstract:The present article attempts to describe an intellectual discomfort ofÂ  Fatimah Mernissi against disparity phenomena and gender bias in Islamic realm. Through the approach of historical-sociological hermeneutics-specifically- applied on hadits, Mernissi constructs theoretical framework of Islamic politic and Islamic treatise. She suggests a new reading way on religion texts using hermeneutic in order to pull out gender bias caused by the construction ofÂ  patriarchal-Muslim community. She states that it could represent the Islamic treatise and deconstruct sacred parts which she thinks a prodcut of interpretation from the Islamic politic. Key Words:Hermeneutics, hadÃ®ts, and misoginy