ANALISA JALUR PENGARUH FAKTOR HERZBERG MOTIVATOR DAN MINNESOTA SATISFACTION QUESTIONNAIRE TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus: Kampus Utama Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Malang) - Devina, Tiara Erissa; Rahman, Arif; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2013)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor apa sajakah yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang melalui motivasi dan kepuasan kerja menggunakan teori herzberg motivator dan minnesota satisfaction questionnaire. Responden dalam penelitian ini berjumlah 64 orang. Dilakukan uji kuesioner sebelum dilakukan pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan path analysis dan diberikan rekomendasi perbaikan melalui root cause analysis. Hasil dari penelitian ini adalah variabel yang signifikan atau paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah variabel tanggung jawab (X1) dengan nilai sebesar (rzx1= 0.085), pekerjaan itu sendiri (X2) dengan nilai sebesar (rzx2= 0.052) dan variabel rekan kerja (X6) dengan nilai sebesar (rzx6= 0.587). Kata kunci:          karyawan institusi pendidikan, motivasi kerja, kepuasan kerja, kinerja karyawan, path analysis, dan root cause analysis.