PERAN EMANSIPATORIS PEREMPUAN PESISIR (Istri Nelayan sebagai Ujung Tombak Ekonomi) - Wahyudi, Arif (KARSA: Journal of Social and Islamic Culture)
Abstrak:Perempuan merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam bidang pembangunan masyarakat pesisir. Kehidupan nelayan yang kerapkali lekat dengan belenggu kemiskinan dan ketidakpastian penghasilan mendorong para perempuan nelayan untuk lebih giat memberikan kontribusi nyata dalam perekonomian rumah tangga mereka, khususnya pada aktivitas pasca penangkapan. Minimnya ketrampilan yang dimiliki, upah bekerja yang rendah hingga ketiadaan jaminan sosial kerja merupakan sebagian dari kendala-kendala yang selalu dihadapi oleh perempuan nelayan. Transfer pengetahuan berkenaan dengan pengelolaan hasil laut pasca penangkapan didukung dengan strategi pemasaran dan manajemen pengelolaan keuangan merupakan salah satu di antara program-program pengembangan masyarakat pesisir yang berorientasi pada perempuan, yang bisa dilakukan oleh pemerintah, sehingga apa yang telah dilakukan oleh para perempuan nelayan selama ini tidak lagi dipandang sebelah mata dan harapan untuk dapat hidup sejahtera serta bebas dari belenggu kemiskinan dapat pula terwujud.Kata Kunci:perempuan, rumah tangga nelayan, dan pemberdayaan kualitasAbstract:Women become one of  important components in the development of coatsal area  community. The lif of fisherman has been often identical with the poor life and the indeterminancy income. It encourages women in the coastal area to be more active in in supporting the family income by giving the real contribution mainly after fishing time. For these women,  life is not really easy. They face some troubles, inspite of they are poorly skilled they also underpaid and they don’t have work and social sureties. This article suggets some programs that is women oriented; they include knowledge transformation on sea product management, marketing strategy, and finance management. After all, we cannot in a capacity to  neglect what these women do to keep the family, to realize a  wealthy life, and to break free from  poverty. Key words:women, fisherman family, and quality empowerment.