THE LANGUAGE USAGE IN THE DISCOURSE OF FRIDAY PREACHING IN JAVA, INDONESIA - Saddhono, Kundharu (KARSA: Journal of Social and Islamic Culture, 2013)
Tulisan ini hendak menjelaskan karakteristik khutbah Jum’at dalam perspektifsosio-pragmatik dan budaya Jawa. Data tulisan ini diambil secara purposifdari khutbah Jum’at di daearh Surakarta, Jawa Tengah. Dalammengumpulkan data, penulis menggunakan teknik rekaman. Konteks sosialkomponen tutur digunakan sebagai alat analisis. Dengan menggunakandelapan komponen ujaran (Setting, Participants, Ends, Act, Keys,Instrumentalities, Norms, dan Genre) menurut Dell Hymes, tulisan inimencakup karakteristik tertentu. Berbeda dengan lainnya, khutbah Jum’atmemiliki aturannya tersendiri, meskipun dalam banyak hal dipengaruhi olehkhatibnya. Khatib memiliki otoritas penuh dalam menyampaikan khutbahJum’at dengan gaya bahasanya sendiri walaupun sesungguhnya ia haruspatuh pada aturan yang berlaku.