PERILAKU EKONOMI PETANI TEMBAKAU PASCA PANEN DI PAMEKASAN - Nashar, Nashar; Hadi, Saiful; Karimullah, Karimullah (KARSA: Journal of Social and Islamic Culture)
Abstrak: Tulisan ini hendak menjawab dua pertanyaan utama, yaitu: bagaimana perilaku ekonomi masyarakat Desa Bulay Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan pasca panen tembakau dalam menunjang pencapaian kesejahteraan? Faktor apa saja yang memengaruhi perilaku ekonomi masyarakat Desa Bulay Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan pasca panen tembakau dalam menunjang pencapaian kesejahteraan? Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, tulisan ini menegaskan bahwa peri-laku ekonomi masyarakat petani tembakau di Desa Bulay Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan berbeda-beda, sesuai dengan usia, latar pendidikan, pekerjaan sampingan, dan pengalaman bertaninya. Abstract: This article aims to answer two major questions---firstly, how is the economic attitude of Bulay villagers-Galis sub-residence-Pamekasan residence, post tobacco harvest, supporting prosperity achievement? Secondly, what are the factors influencing economic attitude of Bulay villagers-Galis sub-residence-Pamekasan residence, post tobacco harvest, supporting prosperity achievement? The study employs quantitative approach and results a confirmation that the villagers’ economic attitudes are varied. They are categorized on the basis of age, education set, side-jobs, and agricultural experience. Kata kunci: Petani, tembakau, Madura,