OPTIMALISASI ALIRAN DISTRIBUSI DAN ALOKASI MATERIAL DENGAN METODE LINEAR PROGRAMMING (Studi Kasus : PT. PLN (PERSERO) APJ Distribusi Malang) - Akbar, Mochamad Dedy; Rahman, Arif; Mada Tantrika, Ceria Farela (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2013)
Abstrak Selama ini, PLN APJ Distribusi Malang mengatur pendistribusian dari dari 2 warehouse untuk melayani seluruh area distribusi sebanyak 14 rayon tujuandengan memprioritaskan dari salah satu warehouse, tanpa didukung perencanaan alokasi beban berimbang antar warehouse yang lebih efisien. Peningkatan perputaran material pada warehouse,mengakibatkan PLN APJ Distribusi Malang berencana  menambahkan 2 warehouse lagi. Pendistribusian dari masing-masing warehouse ke masing-masing rayon tujuandapat direncanakan dengan mengoptimalkan aliran distribusi dan alokasi material berdasarkan pertimbangan kapasitas warehouse dan jarak pengiriman. Penelitian ini mempergunakan pendekatan Linear Programming untuk memecahkan masalah optimalisasi aliran distribusi dan alokasi material pada pendistribusian. Pendekatan Linear Programming yang diformulasikan dengan satu fungsi tujuan untuk minimasi biaya distribusi dan dibatasi beberapa fungsi kendala terkait kapasitas warehouse, permintaan rayon dan kapasitas moda transportasi. Kata Kunci: Pendistribusian, Aliran Distribusi, Alokasi Material, Minimasi Biaya Distribusi, Linear Programming.