PERBAIKAN WAKTU SET-UP DENGAN PENDEKATAN SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIES (SMED) UNTUK MENGURANGI UNNECESSARY MOTION WASTE (Studi Kasus : PT. Berlina Tbk. Pandaan) - Prasetyowati, Novitasari Putri; Rahman, Arif; Mada Tantrika, Ceria Farela (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2013)
Industri kemasan plastik mempunyai variasi produk yang sangat beragam, dan mungkin akan terus berubah dan bertambah sesuai dengan permintaan konsumen. Perbedaan bentuk dan spesifikasi dari produk menuntut mesin yang fleksibel dengan kemampuan cepat dilakukan perubahan set-up dan adjustment. Apabila kerugian waktu akibat dipergunakan untuk melakukan set-up mesin dapat direduksi, maka efektifitas mesin dapat ditingkatkan. Perbaikan waktu set-up mesin injection stretch blow moulding dapat dilakukan dengan menggunakan metode SMED untuk mereduksi gerakan yang tidak perlu (unnecessary motion waste). Hasil observasi pada proses set-up sebelum perbaikan, teridentifikasi sebanyak 77 aktivitas yang terdiri 75 aktivitas internal set-up dan 2 idle. Dari 75 aktivitas internal set-up, 4 aktivitas dikonversikan menjadi eksternal set-up. Analisa elemen gerakan kerja terhadap 7 aktivitas (aktivitas4, 6, 7, 13, 23, 17, 48) memperbaiki waktu set-up karena adanya kombinasidan eliminasi beberapa elemen kerja. Penelitian dapat mereduksi waktu set-up sebesar 43,71%Kata kunci : set-up mesin, SMED, unnecessary motion waste, analisa gerakan kerja, waktu set-up.