Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar Konsep Keanekaragaman Hayati Menggunakan Model Inkuiri - Wiwin Febrianti; Aseptianova Aseptianova; Tutik Fitri Wijayanti (Journal of Biology Learning, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dengan model inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar Kognitif siswa. Metode penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain penelitian Non equivalent control group design. Sampel yang digunakan adalah kelas X SMAN 4 Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes pilihan ganda yang berjumlah 24 soal untuk menilai kemampuan kognitif siswa. Teknik analisis data menggunakan Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menyatakan pada kelas eksperimen dengan (α = 0,05) didapatkan nilai signifikansi (2-tailed) 0,000. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dengan model inkuiri terbimbing memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada konsep keanekaragaman hayati kelas X di SMA Negeri 4 Palembang.Kata Kunci: lingkungan sekolah, sumber belajar, inkuiri terbimbing, hasil belajar.