Penerapan Model PPD (Paper, Presentation, Drawing) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Sains STKIP PGRI Nganjuk Pada Materi Biologi Dasar I - Purwo Adi Nugroho (Journal of Biology Learning, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Sains STKIP PGRI Nganjuk pada mata kuliah Biologi Dasar I.  Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan sumber data dukung yang didapatkan berupa hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan atau analisis data menggunakan model triangulasi data. Penelitian dilaksanakan sebanyak tiga siklus dengan menggunakan metode yang sama yaitu PPD (Paper, Presentation, Drawing) dimana dalam pengaplilasiannya yaitu penilaian pada Paper yang dibuat, Presentation yang mereka tampilkan, dan Drawing yaitu dimana setiap kelompok akan dinilai kreatifitasnya dalam menggambar. Pada siklus I, II, dan III pada pembuatan Paper (71,67%; 76,67%; dan 85,33%), pada siklus I, II, dan III pada pelaksanaan Presentation (73,36%; 75,45%; dan 81%), serta pada pembuatan Drawing (77%; 81%; dan 86,67%). Hasil dari penilaian Paper, Presentation, and Drawing digunakan sebagai nilai dari hasil belajar mahasiswa.