Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Biologi melalui Model Problem Based Learning (PBL) pada Materi Pencemaran Lingkungan Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Jatisrono - Evin Hangesti Pradita Dewi; Siti Akbari; Anwari Adi Nugroho (Journal of Biology Learning, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Biologi melalui model Problem Based Learning pada siswa kelas X MIPA 3 SMA N 1 Jatisrono Tahun pembelajaran 2017/2018. Metode pengumpulan data menggunakan lembar Observasi, metode tes, dan dokumentasi. Indikator kinerja pada aktivitas individual mencapai ≥73,07% sedangkan hasil belajar siswa  secara klasikal mencapai ≥ 88,46 %. Aktivitas siswa pada keterampilan (Psikomotor) di siklus I, II, dan III yaitu (38,46%,69,23%,84,61%) dan sikap (afektif) untuk siklus I, II, dan III yaitu  (46,61%,61,53%,88,61%), peningkatan aktivitas siswa siklus III suadah mencapai indikator kinerja keberhasilan ≥ 73,07%. Hasil penelitian siklus I ketuntasan belajar siswa yaitu 65,38%. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa mencapai 76, 92%. Pada siklus III ketuntasan belajar siswa 92,30%. Hasil belajar sudah memenuhi nilai KKM dan mencapai indikator kinerja keberhasilan ≥ 88,46%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning ini dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar biologi siswa.Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Hasil Belajar, Model PBL