Analisis Pengembangan Pariwisata Kota Manado Melalui Slogan "Manado Kota Cerdas" - Pearl Lousye Wenas; Seska Meily Hermin Mengko (HOSPITALITI DAN PARIWISATA, 2021)
Abstrak Tujuan tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengembangan pariwisata kota Manado melalui slogan “Manado Kota Cerdas. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskritif. Analisis data menggunakan model analisis data (flow model). Hasil penelitian menunjukkan upaya pemerintah mewujudkan visi Manado Kota Cerdas pada tahun 2021, dengan menyelenggarakan berbagai program terkait untuk pengembangan dan pengelolaan kota termasuk di dalamnya pengembangan pariwisata berkelanjutan. Pengembangan pariwisata dalam bentuk program-program yang menarik dan inovatif tersebut yaitu membangun Manado sebagai kota “Cendekia” dengan sumber daya manusia yang cerdas dan tangguh melalui peningkatan kualitas pendidikan dan membangun Manado sebagai destinasi “Ekowisata” berbasis konservasi lingkungan laut dan kepulauan. Luaran penelitian berupa publikasi ilmiah dalam jurnal Internasional, HKI. Kata Kunci: Pengembangan, Pariwisata, Manado Kota Cerdas.