PENINGKATAN PRODUKTIFITAS ASSEMBLING MELALUI PERBAIKAN PROSES SETTING DENGAN METODE DMAIC DAN MAYNARD OPERATION SEQUENCE TECHNIQUE (MOST) DI PT XYZ - Isroni Isroni; Bani Bani (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
PT XYZ adalah sebuah perusahaan yang menghasilkan produk sanitary and plumbing fitting di wilayah Tangerang. Penelitian peningkatan produktifitas assembling melalui perbaikan proses setting dengan metode DMAIC dan Maynard operation sequence technique (MOST) bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh manajemen perusahaan. Masalahntya adalah produktifitas dibagian assembling belum memenuhi target perusahaan. Untuk menyelesaikan masalah tersebut peneliti menggunakan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analize, Improve, Control) dan untuk perbaikan pada waktu proses menggunakan metode MOST. Obyek penelitian di fokuskan pada tipe varian TX109 yang memiliki usemonth tinggi. Hasil observasi diperoleh data, pada proses persiapan part dari gudang membutuhkan waktu lama dan banyak menggunakan kotak karena menggunakan kotak original dari proses sebelumnya. Sedangkan pada proses setting catride, proses setting lambat, jumlah jig untuk setting berisi 1 pcs. Pada proses periksa fungsi, collet periksa fungsi tidak maksimal karena jumlah collet 2 pcs. Sedangkan pada proses setting handle, ada gerakan sia-sia pada saat setting handle. Perbaikan yang dilakukan adalah perubahan layout gudang, pembuatan kitbox modul untuk tiap proses, penambahan jig setting dari 1 pcs menjadi 2 pcs, penambahan collet periksa fungsi dari 2 pcs menjadi 4 pcs dan pembuatan jig khusus untuk dudukan body yang langsung bisa setting handle. Setelah perbaikan cycletime pada tipe varian TX109 mengalami penurunan dari 145 detik menjadi 103 detik. Peningkatan output produksi dari 110 menjadi 128 unit per hari.