PENGARUH SARANA PERPUSTAKAAN TERHADAP MINAT BACA PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP KOTA SIBOLGA - Hanum, Rahmadiah; Andhira, Ayu (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Sarana Perpustakaan Terhadap Minat Baca pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Sibolga dengan menarik hipotesis bahwa Ada Pengaruh Sarana Perpustakaan Terhadap Minat Baca pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang menguraikan dan memberikan penjelasan tentang hubungan antara variabel X (independent) sebagai variabel bebas yang mempengaruhi, variabel Y (dependent) sebagai varibel terikat yang dipengaruhi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan positif antara Sarana dengan Minat baca pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Sibolga sebesar 0,883, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan hubungan yang sangat kuat. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Sarana berpengaruh sebesar 0,780 atau 78 % terhadap Minat baca pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Sibolga dan sisanya sebesar 22 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 11,436 + 0,802X, Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 12,787 > 2.01290, dalam hal ini berarti Ada Pengaruh Sarana Perpustakaan Terhadap Minat Baca pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Sibolga.