MODEL SEBARAN SO2 DAN NOx PLTU JENEPONTO PT. BOSOWA ENERGI - Ningsih, Sri (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul analisis Model Sebaran SO2 dan NOx PLTU Jeneponto PT. Bosowa Energi. Tujuan penelitian ini untuk memodelkan sebaran SO2 dan NOx yang keluar dari cerobong PLTU Jeneponto. Model ini menggunakan pendekatan model matematik analitik Gaussian dan menganalisisnya dengan bantuan SCREEN3. Hasil penelitian menunjukkan, polutan terdispersi sangat dipengaruhi oleh kondisi atmosfer dan kecepatan angin. Pada kondisi kestabilan atmosfer sangat tidak stabil (A) polutan tersebar di kawasan area PLTU Jeneponto dengan konsentrasi maksimum pada radius 1000 meter. Berbeda pada kondisi atmosfer sedikit tidak stabil (B), cukup tidak stabil (C), netral (D), sedikit stabil (E) dan kondisi stabil (F), polutan terdispersi jauh dari sumber cerobong > 3200 meter.