PENGARUH KOMPETENSI, BUDAYA ORGANISASI, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA III MEDAN - Meriyanti Sijabat; Novita Sari Br Pinem; Arman Jaya Ndaha; Maya Agustina Tanjung (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Kompetensi, budaya organisasi, dan pengembangan karir merupakan hal penting untuk dipertimbangkan setiap perusahaan agar dapat menunjang peningkatan kinerja karyawan secara menyeluruh. Untuk itu penelitian dilakukan untuk mengetahui adanya Pengaruh Kompetensi, budaya organisasi, dan pengembangan karir kinerja Karyawan yang ada di PT Perkebunan Nusantara III Medan. baik sebagian maupun simultan. Metode penelitian menggunakan analisis deskriftif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini ialah karyawan di PT Perkebunan Nusantara III Medan. yang berjumlah sebanyak 772 orang. Teknik analisis data menggunakan Uji F, Uji T, dan Regresi Linier Berganda dan analisis data menggunakan SPSS versi 20. Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa secara parsial dilihat Kompetensi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara III Medan., Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa secara parsial dilihat budaya organisasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara III Medan., Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa secara parsial dilihat pengembangan karir berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara III Medan., Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa secara simultan dilihat Kompetensi, budaya organisasi, pengembangan karir berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara III Medan.