PERENCANAAN ULANG TATA LETAK FASILITAS BERDASARKAN HASILSIMULASI PROSES PRODUKSI ROKOK (Studi Kasus PT Bayi Kembar Malang) - Dewi, Andini Irma; Choiri, Mochamad; Efranto, Remba Yanuar (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2013)
PT. Bayi Kembar Malang merupakan salah satu perusahaan rokok yang terus berkembang. Namun PT. Bayi Kembar memiliki kendala dalam proses produksinya, yaitu output produksi yang belum sesuai dengan target yang disebabkan oleh tingginya tingkat work in process, serta adanya crossing aliran material pada lantai produksinya. Dengan merancang ulang tata letak fasilitasberdasarkan hasil simulasi, diharapkan rancangan alternatif layout dapat tepat sasaran. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Layout Planning (SLP) dilanjutkan dengan simulasi existing layout. Berdasarkan hasil simulasi layout, activity relationship chart, activity relationship diagram, space relationship diagram, dan perhitungan space requirement, dirancang dua alternatif layout serta dilakukan simulasi terhadap kedua alternatif tersebut.Berdasarkan hasil simulasi pada kedua alternatif layout maka dipilih layout kedua sebagai layout yang lebih efektif karena dapat meningkatkan jumlah output sebesar 25%, sehingga dapat mencapai target produksi PT. Bayi Kembar. Kata Kunci : Proses Produksi Rokok, Output Produksi Rokok, Tata Letak Fasilitas, Systematic Layout Planning, Simulasi, Layout, Work In Process.