PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN STRATEGI KOGNITIF - Panji Madya Ramdani (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Kompetensi dasar pembelajaran salah satunya ialah strategi kognitif, dimana strategi kognitif merupakan kapabilitas-kapabilitas atau cara yang dimiliki pembelajar dalam mengelola proses belajar. Strategi kognitif sangat penting sebagai tujuan belajar dalam sistem pendidikan, semakin banyak strategi yang pelajari (dalam mengikuti, mengkode, menyimpan, mentransfer dan memecahkan masalah) semakin pembelajar tersebut menjadi self learner dan memiliki pemikiran-pemikiran yang independent. Dari hasil survey menjelaskan bahwa pengguna internet di Indonesia mencapai 143,26 Juta Jiwa dari total populasi penduduk Indonesia 262 Juta Orang atau sebanyak 54,68% penduduk Indonesia merupakan pengguna internet, dan dari survey tersebut diketahui pemanfaatan internet pada bidang edukasi untuk tingkat share artikel/video edukasi masih rendah yaitu sebesar 21,73% dibandingkan dengan melihat video tutorial sebesar 49,67% dan membaca artikel 55,30%. Dengan dikembangkannya media pembelajaran dengan memanfaatkan media web log, diharapkan dapat menambah kapabilitas pembelajar dalam mengelola proses belajar sehingga pembelajar menjadi self learner yang lebih baik dan dengan metode sharing knowledge yang bersumber dari dan bagi para pembelajar dapat menjadikan kebiasan sharing/transfer knowledge bagi pembelajar.