PENGARUH KOMPONEN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Natong, Asriani (Jurnal Akrab Juara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas. Tinggi rendahnya profitabilitas dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya adalah modal kerja seperti kas, piutang dan persediaan. Modal kerja merupakan masalah utama yang akan menunjang kegiatan operasional perusahaan dalam mencapai tujuan. Modal kerja harus dikelola dengan tepat dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan karena jika terjadi kelebihan atau kekurangan maka akan mempengaruhi tingkat profitabilitas perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. Sampel penelitian berjumlah 45 yang diperoleh dengan metode purposive sampling dan teknik pengolahan data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran modal kerja dan perputaran persediaan berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan perputaran kas dan perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.