IDENTIFIKASI FUNGSI KEHUMASAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA (Studi Kasus Pandangan Koalisi Dominan Universitas Muhammadiyah Jakarta Terhadap Fungsi Kehumasan Universitas Muhammadiyah Jakarta) - Horidatul Bakiyah (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Identifikasi merupakan suatu hal mengenali, menentukan identitas (orang, benda, dan sebagainya). Tujuan dilaksanakannya identifikasi adalah untuk menelaah dan memberikan gambaran tentang suatu organisasi atau unit terkait lainnya. Didalamnya terdapat sepuluh hal apa saja yang harus dilakukan oleh seorang humas yang dianggap sebagai Humas yang ideal dan Unggul. Tertera dalam buku karangan James E. Grunig, Excellent Public Relatiopns and Effective Organizations. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik studi kasus. Pengumpulan data dengan melakukan wawancara mendalam kepada Koalisi Dominan (Top Management) dan Pimpinan Humas secara structural di Universitas Muhammadiyyah Jakarta. Data hasil wawancara dianalisi secara desckriptif melalui kata-kata dari hasil pengamatan. Berdasarkan hasil penelitian, Identifikasi fungsi kehumasan Biro Humas dan Kerja Sama dipandang sudah baik serta diharapkan dapat mengembangkan peran dan fungsinya, serta secara struktural Humas bisa berdiri sendiri dan terpisah dari fungsi managemen lainnya seperti bagian Promosi dan Kerja Sama.