PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE FOLLOW-UP QUESTION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM KITA MURID KELAS IV SDN 005 PAGARAN TAPAH DARUSSALAM KABUPATEN ROKAN HULU - DONI NOVIANTO (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPS pada materi Sumber Daya Alam murid kelas IV SDN 005 Pagaran Tapah Darussalam Kabupaten Rokan Hulu. Adapun usaha yang peneliti lakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan Pembelajaran Kooperatif Tipe Follow-Up Question yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 005 Pagaran Tapah Darussalam Kabupaten Rokan Hulu Sedangkan objek dalam penelitan ini adalah Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Pada Materi Sumber Daya Alam Kita Murid Kelas IV SDN 005 Pagaran Tapah Darussalam Kabupaten Rokan Hulu. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil belajar siswa sebelum tindakan diperoleh ketuntasan secara klasikal adalah 36%, terjadi peningkatan pada siklus I menjadi 60%. Sedangkan peningkatan juga terjadi pada siklus II dengan ketuntasan secara klasikal 100%.