PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KOTA BATAM - Riska Verawati Sinaga; Vargo Christian L. Tobing (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Bank adalah lembaga keuangan yang berperan untuk menggerakkan perekonomian suatu daerah. Bank dalam aktivitasnya harus memperhatikan profitabilitas bank, salah satu cara untuk melindungi adalah Return On Asset. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas Pendanaan terhadap Profitabilitas Bank Perkreditan Rakyat di Kota Batam secara signifikan dan simultan. Populasi terdiri dari 27 Bank Perkreditan Rakyat yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Sampel terdiri dari 21 Bank Perkreditan Rakyat di Kota Batam. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan 2014-2018. Analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dan menggunakan Paket Statistik Untuk Ilmu Sosial (SPSS) versi 20. Hasil uji normalitas menunjukkan data yang digunakan terdistribusi normal. Secara signifikan melalui hasil uji t diperoleh variabel Pendanaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset, sedangkan variabel Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset. Hasil (Uji F) menunjukkan signifikan 0,000 yang lebih rendah dari tingkat signifikansi 0,05 dan koefisien determinasi atau R square yang diperoleh 0,155 berarti Pendanaan dan Likuiditas mempengaruhi 15,5% dari profitabilitas dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. .